Черногория

Форма поиска тура

Откуда
Куда
Дата вылета
02.07.2017
Ночей: 7 - 14
Ночей с по
Кто едет
Взрослых: 2
Детей: 0
Взрослых
Детей
все предложения

Специальные предложения

Итальянский вояж + отдых в Черногории
16 дней 15 ночей
Итальянский вояж + отдых в Черногории

Автобусный тур

  • Вена - Флоренция - Рим - Венеция - Будва - Дубровник - Будапешт - Краков
  • из Минска
  • Питание BB
от
970.00 BYN
за человека
Подробнее
Балканский вояж + отдых в Черногории
14 дней 13 ночей
Балканский вояж + отдых в Черногории

Автобусный тур

  • Дрезден - Прага - Мюнхен - Будва - Дубровник - Будапешт - Вена
  • из Минска
  • Питание BB
от
796.00 BYN
за человека
Подробнее
Греческий вояж + отдых в Черногории
16 дней 15 ночей
Греческий вояж + отдых в Черногории

Автобусный тур

  • Будапешт - Салоники - Метеоры - Афины - Будслав - Будва - Дубровник - Вена
  • из Минска
  • Питание BB
от
1 025.00 BYN
за человека
Подробнее

Климат

В северной Черногории — умеренно-континентальный, на Адриатическом побережье — средиземноморский. В приморской области лето обычно продолжительное, жаркое (+23 — +25 °C) и достаточно сухое, зима — короткая и прохладная (+3 — +7 °C). В горных районах — умеренно тёплое лето (+19 — +25 °C) и относительно холодная зима (от +5 до −10 °C), осадки выпадают, в основном, в виде снега, снежный покров удерживается до 5 месяцев в году. Количество осадков, в среднем по стране, — от 500 до 1500 мм в год, в горах близ морского побережья местами выпадает свыше 3000 мм.

География

Территорию страны можно условно разделить на три части: побережье Адриатического моря, относительно равнинная центральная часть страны, на которой расположены два её крупнейших города: Подгорица и Никшич, и горные системы востока страны. Континентальная береговая линия Черногории имеет протяжённость порядка 300 км. Черногория имеет в своём составе 14 морских островов.

Население

По данным переписи 2011 года было учтено 620 029 жителей. В основном черногорцы и сербы. Также проживают: боснийцы, албанцы, мусульмане, цыгане и хорваты.

Кухня

Национальная кухня Черногории, безусловно, заслуживает не только отдельных статей, но и целых книг! Она оригинальна, самобытна, она невероятно вкусная и сытная. А еще — порции здесь просто огромные и можно совершенно не опасаться, что останешься голодным после обеда! В национальных блюдах Черногории непременно присутствует большое количество мяса, оливкового масла, овощей. Чаще всего используется свинина, ягнятина, баранина, популярно также мясо птицы. Каждое блюдо обязательно подается со свежими или тушеными овощами, с домашним хлебом или лепешками. Большой популярностью в стране пользуются молокопродукты, в частности, здесь производят множество сортов домашнего сыра разной степени просолки и выдержки. Также обязательно попробуйте каймак —нежный кисломолочный продукт особой технологии изготовления. Пожалуй, самым «фирменным» черногорским блюдом является пршут – вяленый свиной или говяжий окорок, нарезаемый на тончайшие ломтики. Его обычно подают как закуску или используют в качестве ингредиента в различных национальных рецептах. Наибольшую популярность снискал «негушский пршут», изготавливаемый в селении Негуши. Он обладает очень специфическим, незабываемым вкусом, долго хранится, и именно его часто привозят в качестве сувенира из Черногории. Лучше приобретать пршут в виде нарезки, так как цельный кусок может содержать косточку и будет резаться с трудом. Очень вкусны и чевапчичи — продолговатые котлетки из рубленого мяса, а также плескавица — огромная котлета, запеченная на гриле. Нельзя не упомянуть и «пуньени ражничи» – кусочки нежнейшего мяса, завернутые в пршут и нанизанные на шпажку. Все упомянутые виды мясных блюд можно попробовать одновременно, заказав в кафе блюдо под названием «мешано месо», которое как раз и представляет собой приготовленное на гриле (здесь он называется «роштиль») ассорти из разных мясных блюд. Конечно, в местной кухне достойное место занимают и блюда из рыбы и морепродуктов: стоит отведать густую уху (ищите в меню название «рибля чорба»), кальмаров под сыром, мидий, форель. У местных хозяек рыба не пользуется популярностью. Из-за её дороговизны и потому что почти весь улов остаётся на побережье, чаще всего в отелях и ресторанах.

Фотогалерея

Карта Черногории