Отдых в Словении
Словения предлагает полный релакс и живительную встряску на минеральных водах и расслабленный отдых на чистых пляжах Адриатики. В довесок живописная природа: горы, леса и карстовые пещеры.
Климат
География
Словения находится прямо на границе Южной и Центральной Европы, на оконечности Балканского полуострова. Страна граничит с Австрией, Италией, Венгрией и Хорватией. Огромным плюсом является то, что Словения имеет собственный выход к Адриатическому морю, что дает прекрасные возможности для туризма.
В северной части государства находятся Восточные Альпы, на северо-западе – Юлийские Альпы. Помимо них на территории Словении еще множество гор, хребтов и массивов, так что практически вся страна находится на возвышенности. Благодаря этому здесь часто проводятся соревнования по горнолыжному спорту, тем более что уже построено немало хорошо оборудованных трасс различной сложности. Словения имеет множество популярных зимних курортов, которые привлекают любителей спорта и острых ощущений.
Также горный рельеф Словении изобилует красивыми и глубокими пещерами. В некоторые из них, расположенные в живописных местах неподалеку от крупных городов или туристических центров, водят экскурсии.
Словения занимает часть полуострова Истрия, который славится своим мягким и теплым климатом. Здесь расположено много курортов, облюбованных иностранными гостями.
Население
Численность населения – 2,1 млн. человек. Преимущественно здесь проживают словенцы: их 83%. Также здесь встречаются сербы, хорваты, боснийцы, албанцы, венгры, македонцы, итальянцы и черногорцы. В городах проживает до 48% жителей.
Язык
Официальный язык – словенский.
Кухня
В Словении принята система рейтингов ресторанов и заведений общественного питания, которая, впрочем, далеко не всегда отражает реальное положение вещей. Заведения высшего уровня называются «реставрация» (restavracija), уровнем ниже — «гостилна» (gostilna) или «гостишче» (gostisce). Небольшие закусочные — «окрепчевалница» (оkrepcevalnica), «пивницы» предлагают легкие закуски и пиво, в «каварнах» (kavarna) подают кофе и всевозможные пирожные, а мороженое и сладости — в «слашчичарнах» (slascicarna).
Шедевры национальной кухни — свиные колбаски, словенские «штрукли» (шарики из теста, начиненные фаршем), вяленый окорок «пршут» (нарезанный тонкими ломтиками с оливками и вином). Непременно надо оставлять место для словенских десертов: «потицы» (пирожок с орехами), «гибаницы» (слоеное тесто начиняется маком, орехами, изюмом, яблоками, творогом и подается в горячем виде, политое маслом или сливками) и «кремной резины» или «крем-шнитт» (пирожное из слоеного теста с ванильным кремом и воздушными сливками).
Отдельного упоминания заслуживает словенский фастфуд: сытный, жирный и недорогой. «Буреки» (слоеные пироги с мясом, сыром или яблоками), сэндвичи с котлетами-«плескавицами», колбаски «чевапчичи» и блины «паланчики» со всевозможными начинками продаются в уличных ларьках и простеньких закусочных по 3-4 EUR за порцию. Комплексный обед в сетевых фастфуд-заведениях обходится в 5-8 EUR на человека.
Поесть в Словении можно практически в любое время и в любом месте: в стране нет такой деревни, где бы не оказалось закусочной или ресторанчика.
Цены в кафе и ресторанах относительно невысокие (в сравнении со среднеевропейскими), а еда качественная и вкусная. Поужинать безалкогольно можно за 10-12 EUR с человека, с вином же выйдет чуть дороже: 15-30 EUR. В отелях и ресторанах плата за обслуживание (10 %) включается в счет.