Памятка туриста

Откуда
Куда
Дата вылета
24.09.2019
Ночей: 7 - 14
Ночей с по
Кто едет
Взрослых: 2
Детей: 0
Взрослых
Детей

Документы:

1. паспорт с действующей визой (еще раз обратите внимание на срок действия паспорта).

2. авиабилет.

3. страховой полис.

4. ваучер для заселения в отель и для трансфера.

5.разрешение на выезд от обоих родителей (для детей, выезжающих без родителей) или доверенности от второго родителя (для детей, выезжающих с одним из родителей).

6. для детей: оригинал свидетельства о рождении ребенка до 18 лет при необходимости.

Регистрация:

Регистрация на международные рейсы начинается за 2 часа до вылета (аэропорт Минск-2) и заканчивается за 40 минут (аэропорт Минск-2).

Просим принять к сведению:

* Перелет Минск-Измир длится 2 часа 30 минут. Аэропорт прилета  г. Измир.

* Запрещено провозить в ручной клади жидкости, а также ножи, ножницы и любые другие, острые и режущие предметы.

* Лимит провозимого багажа составляет 23 кг + 8 кг ручной клади на одного человека.

* Вопросы перевозки специального багажа, животных необходимо уточнять при бронировании тура.

* За осуществление авиаперевозки ответственность несет авиакомпания, руководствуясь «Правилами пассажирских перевозок», некоторые из которых при определенных условиях ограничивают ее ответственность или освобождают от нее. По обязательствам Авиакомпании за перенос даты вылета, задержку рейса, сохранность багажа, в соответствии с законодательством, наша Компания дополнительной ответственности не несет.

Таможенные правила при вылете из РБ: 

В соответствии с действующим законодательством, при пересечении границы гражданам разрешено без заполнения таможенной декларации вывозить денежные средства (иностранную валюту и рубли) в эквиваленте до 10.000 долларов. Обязательному письменному декларированию подлежит вывоз суммы иностранной валюты и рублей РБ, которая превышает 10.000 долларов США. Разрешён беспошлинный  вывоз/ввоз: 200 сигарет или 50 сигар, 250 г табачных изделий, 3 литров крепких спиртных напитков. Запрещен провоз: неконсервированных продуктов питания, наркотиков, оружия, и боеприпасов, взрывчатых веществ, сильно действующих, психотропных или ядовитых веществ, медпрепаратов, охраняемых  видов животных и растений. Без специального разрешения нельзя ввозить и вывозить предметы и вещи, представляющие историческую, художественную или археологическую ценность.

Трансфер:

По прибытию Вы должны самостоятельно пройти паспортный, таможенный контроль и получить свой багаж. На выходе из аэропорта прибытия Вас будет встречать  принимающая турецкая  с  табличкой:TTA Travel. Эта фирма будет обслуживать туристов во время пребывания в Кушадасах. Убедительно просим Вас серьезно отнестись к информационной встрече, время которой назначит Ваш гид. На этой встрече Вы получите сведения о регионе, возможных экскурсиях и другую полезную информацию. В случае потери паспорта, авиабилета или багажа, просим Вас незамедлительно информировать об этом представителя фирмы, который подскажет, каким образом Вы сможете решить возникшую проблему.

Размещение в отеле:

В соответствии с международными положениями расчетный час в отелях в 12:00 местного времени. В день приезда расселение в номера осуществляется после 14:00 вне зависимости от времени прибытия в отель. Распределение номеров является прерогативой администрации отеля. Рекомендуется сдавать ключ от номера на стойку регистрации отеля, в случае его утери поставить в известность администрацию. Драгоценности, деньги, документы необходимо хранить в сейфе, который находится в номере или на стойке регистрации. За утраченные ценности, находящие вне сейфа, администрация отеля ответственности не несет. Поиск забытых вещей ведётся самостоятельно и за своё счёт. В день выезда до 12:00 необходимо освободить свой номер и оплатить дополнительные услуги: телефонные переговоры, мини-бар, заказ питания и напитков в номер, массаж и др. Если Вы не сдали номер до 12:00, стоимость комнаты оплачивается полностью за следующие сутки. Время, когда за Вами приедет автобус для отъезда в аэропорт, гиды принимающей стороны сообщат Вам накануне вылета. 

Транспорт:

В каждом городе работает городской транспорт – долмуш (маршрутное такси), который следует по определенному маршруту, не делая определенных остановок. По Вашей просьбе водитель может остановить долмуш в нужном для Вас месте.

Климат:

Турция омывается с 3-х сторон морями: Средиземным, Мраморным, Эгейским и Черным. На всем побережье преобладает средиземноморский и субтропический климат с жарким сухим летом, дождливой зимой и мягкими межсезоньями.

Пляжи в Кушадасах – муниципальные. Тем не менее, вход на них бесплатный и в свободном месте можно расположиться со своими пляжными принадлежностями. Многие из них отмечены Голубым флагом ЕС.

Валюта:

Денежная единица Турции – турецкая лира. Обменный курс нестабилен, деньги лучше ввозить в американских долларах или в евро, они принимаются почти везде. Имеет смысл обменять небольшую сумму, т.к. многое в Турции стоит меньше доллара (проезд на автобусе, банка пива). Чаевые: система чаевых распространяется на официантов в барах и ресторанах, горничных в отелях, носильщиков, гидов. Оплата чаевых не является обязательной, но, если клиент остался доволен обслуживанием, чаевые – признак хорошего тона. Почти всегда средний размер чаевых составляет 10% от счета. Однако в дорогих ресторанах принято оставлять до 20%. В отелях, в такси на чай не дают, но показания счетчика округляются в большую сторону.

Покупки:  

В магазинах часового графика работы не существует, в туристический сезон многие магазины открыты до глубокой ночи. В небольших магазинах и на рынках принято торговаться, можно торговаться в больших оптовых центрах по продаже кожаных и ювелирных изделий, а также с таксистами.

 Кухня: достаточно своеобразна и интересна, и хотя она впитала в себя множество кулинарных традиций народов Азии и Кавказа, за многие века существования турецкой нации они претерпели значительные изменения, характерные именно для этих мест. Типичные турецкие блюда — «донер» и «кебаб», представляющие собой разновидности хорошо всем известного шашлыка. «Национальное блюдо» турок — плов, бывающий двух основных разновидностей — из пшеничной крупы и из риса. Плов из пшеничной крупы с мясом и тушеными в масле цельными луковицами, порезанными помидорами и зеленым перцем, представляет собой самостоятельное блюдо. Плов из риса готовится по различным рецептам и часто служит гарниром к мясу или овощам. Среди большого количества мясных блюд также интересны блюда типа «ызгара» («на решетке») — шарики или колбаски из мясного фарша, рецепт которого хранится в секрете. Крайне популярна «долма» в капустных или виноградных листьях с мясной или рисовой начинкой. Турецкие «манты», еще одна «визитная карточка» местной кухни, готовятся из теста, начиненного мясным фаршем, приправленным луком, солью, перцем и мелко нарезанными травами (иногда используется до двух десятков трав). Едят манты со специальным соусом из йогурта с чесноком, маслом, паприкой, кайенским перцем, петрушкой и базиликом. Особое значение в турецкой кухне придается сладостям. Наиболее известна «бахлава» («пахлава»), представляющая собой прослойку из стружки грецких орехов и фисташек между тончайшими лепестками слоеного теста. «Султанским десертом» считаются приготовленные особым образом и вываренные в сиропе кусочки теста, посыпанные тертыми грецкими орехами и политые сверху густым кремом. А такие десерты, как цукаты из каштана, «ханымгебеи», фаршированный персик, «лукум» и халва, в комментариях не нуждаются. Национальным напитком является анисовая водка «ракы» трех различающихся по крепости разновидностей — «Ени ракы», «Кулюп» и «Алтынбаш» («чистая» водка), которая часто пьется разбавленной («львиное молоко»). Из вин известны сухое «Вилла Долуджа», полусладкое «Долуджа Рислинг», а также классические анатолийские вина «Дикмен», «Каваклы дере», «Бузбах», «Тракья» и др. Много потребляется «айрана» (йогурт, разбавленный водой), местного пива «Эфес» и чая с травами. 

Вы знаете, почему туристам так нравится Турция? Потому что это — МЕЧТА. Мечта об идеальном отдыхе — о шикарных гостиницах, об отличном сервисе, о великолепнейших шведских столах и, конечно же, о бесчисленных курортных развлечениях…

Медицинская помощь.
В Турции существуют государственные клиники, а также частные, где производится частное обслуживание, но при наличии страхового полиса обслуживание производится бесплатно или с последующей компенсацией расходов согласно страховому полису (см. памятку, прилагаемую к страховому полису).

Телефон для связи:

Выход на международную связь - (00), региональный код Измир-Кушадасы (232) далее следует набрать код страны, города и телефон. Звонить можно из гостиницы, но это дороже, чем из почтового отделения. Можно приобрести синюю телефонную карточку на «100 единиц» и звонить в СНГ из любого уличного автомата. Код Беларуси – 375. Почтовые отделения открыты с 8.30 до 17.30, телефонные переговорные пункты - до полуночи. Опознавательные знаки почты – черным по желтому PTT. Полезные телефоны: скорая помощь – 112, полиция – 155 либо 154. Посольство РБ в Анкаре Адрес: Güzeltepe Mahallesi, Abidin Daver Sk. No 17,06690 Çankaya, Ankara. Тел. +90 (312) 441 67 69, +90 (312) 441 67 70