Пересечение границы в условиях COVID-19

Согласно рекомендациям ВОЗ в отношении совершения поездок в условиях COVID-19, при постепенном ослаблении ограничительных мер в отношении пассажирских перевозок (или временных ограничений) необходимо руководствоваться результатами тщательно проведенной оценки риска, принимая во внимание обстоятельства в странах и эпидемиологическую ситуацию на местах, характеристики передачи инфекции, меры в области общественного здравоохранения и социальные меры, принимаемые в странах в целях локализации вспышки заболевания, а также возможности систем здравоохранения, как в странах отправления, так и в странах прибытия, включая пункты пересечения границы who.int/ru/news-room/articles-detail/public-health-considerations-while-resuming-international-travel.

В мире сохраняется эпидемиологическое неблагополучие по COVID-19. В ряде стран Европы, Африки, Америки, Азии регистрируется высокий уровень заболеваемости COVID-19, а также сохраняется риск распространения инфекции в силу множества факторов, в том числе появления новых штаммов вируса SARS-CoV-2.

Согласно позиции ВОЗ закрытие границ может являться составной частью комплекса мероприятий по предотвращению распространения COVID-19 внутри государства https://www.who.int/publications/i/item/considerations-in-adjusting-public-health-and-social-measure....

Справочно: Ограничение выезда лиц с территории стран, как одно из мероприятий предупреждения распространения COVID-19, введено также в Российской Федерации, Кыргызской Республике, Республике Таджикистан и т.д., в ряде стран ЕС (Итальянская Республика, Латвийская Республика, Великое Герцогство Люксембург, Королевство Норвегия, Республика Хорватия и других), а также в ряде стран Латинской Америки, Азии, Африки, Ближнего Востока и в Содружестве Австралии.

В настоящее время требования в отношении лиц, прибывающих из-за пределов Республики Беларусь/убывающих из нее, регламентированы постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 октября 2020 г. № 624 «О мерах по предотвращению распространения инфекционного заболевания» (c изменениями в редакции постановлений Совета Министров Республики Беларусь от 7 декабря 2020 г. № 705, от 14 июля 2021 г. № 401, от 1 сентября 2021 г. № 504) (далее – постановление № 624).

Для граждан Республики Беларусь законодательством не предусмотрено ограничение на въезд, однако во время пребывания за рубежом, в том числе в странах, в которых регистрируются случаи COVID-19 (страны «красной» зоны), существует высокий риск заражения COVID-19, а ограничение выезда за рубеж позволит минимизировать риск завоза COVID-19 по возвращении в Республику Беларусь.

Ограничения, указанные в части первой пункта 1 и части первой пункта 3-1 постановления № 624, не распространяются на воздушные пункты пропуска через Государственную границу Республики Беларусь.

Справочно: По данным ВОЗ при осуществлении международных пассажирских авиаперевозок (при условии проведения всех необходимых санитарно-противоэпидемических мероприятий), по сравнению с иными видами транспорта, существует более низкая вероятность распространения COVID-19

С целью недопущения возникновения препятствий при осуществлении хозяйственной деятельности и негативного влияния принимаемых мер на социально-экономическое развитие страны постановлением № 624 определены категории лиц, на которых не распространяется ограничение по въезду и выезду на/с территории Республики Беларусь.

Также постановлением № 624 определены категории лиц, на которых не распространяются требования о 7-ми дневной самоизоляции и предъявлении медицинского документа, подтверждающего отрицательный результат лабораторного исследования на инфекцию COVID-19, в том числе на:

  • граждан Республики Беларусь, иностранцев, имеющих разрешение на постоянное или временное проживание на территории Республики Беларусь, прибывающих в Республику Беларусь после нахождения в служебной командировке, в которую они были направлены юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, зарегистрированными на территории Республики Беларусь;
  • лиц, следующих транзитом через территорию Республики Беларусь и имеющих документы, подтверждающие выезд из Республики Беларусь в течение 24 часов. Лица, превысившие 24-часовой срок транзита, через Государственную границу Республики Беларусь пропускаются только при наличии медицинского документа о результатах лабораторного исследования;
  • иностранцев, прибывающих в Республику Беларусь по приглашению юридических лиц, зарегистрированных на территории Республики Беларусь;
  • лиц, следующих в Республику Беларусь по извещению о тяжелой болезни или о смерти близкого родственника, супруга (супруги), а также лиц, их сопровождающих;
  • лиц, имеющих оригинал либо копию документа на бумажном носителе о проведенном курсе вакцинации против инфекции COVID-19 (курс вакцинации против инфекции COVID-19 должен быть завершен в срок от 1 до 12 месяцев до даты прибытия на территорию Республики Беларусь).

Обращаем внимание на то, что при планировании поездок за рубеж гражданам Республики Беларусь, а также иностранным гражданам необходимо учитывать возможность изменения законодательства в части принятия дополнительных мер, в том числе и в отношении путешествующих лиц.

Ограничительные мероприятия по COVID-19, действующие в Республике Беларусь, а также Перечень, могут иметь отличия от мероприятий, действующих на территории других стран мира.

С разъяснениями по особенностям пересечения Государственной границы Республики Беларусь, а также документам, необходимым для предоставления в пункте пропуска, можно ознакомиться на официальном сайте gpk.gov.by/covid-19/ и телеграм-канале Государственного пограничного комитета Республики Беларусь.

Источник: официальный сайт Министерства здравоохранения Республики Беларусь

Возврат к списку


  
Разработка сайта:
ТрэвелСофт