Курортный сбор в России: что изменится для туристов с 1 мая

В 2018 году в Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях, а также в Крыму вводится курортный сбор. Средства, полученные от данного платежа, будут поступать в местные бюджеты на развитие туристической инфраструктуры.
Курортный сбор вводится как для россиян, так и для иностранцев. Сбор необходимо будет выплачивать совершеннолетним туристам, остановившимся более чем на сутки в объектах размещения вышеперечисленных регионов. Предполагается, что в стоимость путевки курортный сбор вноситься не будет.
Законом выделяются льготные категории граждан, которым не надо будет платить курортный сбор: герои России и СССР, ветераны Великой Отечественной войны, блокадники, инвалиды войны, пострадавшие при аварии на Чернобыльской АЭС, инвалиды I и II групп, малоимущие семьи, лица, прибывшие с целью специализированного лечения, больные туберкулезом, спортсмены, прибывшие на соревнования и т.д. При этом регионы наделены правом также самостоятельно устанавливать иные льготные категории.
В городе Кисловодске, Пятигорске, Ессентуки и Железноводск, относящимся к Ставропольскому краю, курортный сбор составит 50 рублей. Помимо этого, в крае после введения курортного сбора туристы смогут отдыхать без регистрации до 10 дней.
В Краснодарском крае в эксперименте примут участие города-курорты Анапа, Геленджик, Сочи, Горячий Ключ, а также четыре поселения Туапсинского района. Курортный сбор в вышеперечисленных населенных пунктах составит 10 рублей с человека. Плата не будет взиматься с несовершеннолетних, а также туристов, останавливающихся в частном секторе.
В Крыму курортный сбор платить нужно будет только с мая по сентябрь и всего 10 рублей за сутки. Территория эксперимента включает в себя семь регионов полуострова: Алушта, Евпатория, Саки, Судак, Феодосия, Ялта, Черноморский район. Курортный сбор не платится в день заезда и не включается в стоимость проживания. При досрочном выселении туристу возвратят оставшуюся сумму курортного сбора. В Крыму льготная категория граждан, определенная федеральным законом, расширена. Так, лица, имеющие место жительства (регистрацию) на территории Республики Крым и лица, направляемые на лечение в рамках обязательного медицинского либо социального страхования, освобождаются от уплаты курортного сбора.
В санаториях «Беларусь» (г. Сочи), «Белая Русь» (г. Туапсе), комплексе отдыха «Беларусь» (Красная Поляна), расположенных в Краснодарском крае, курортный сбор составит 10 рублей с человека. От уплаты курортного сбора освобождаются несовершеннолетние граждане, а также граждане, попадающие в льготную категорию в соответствии с федеральным законом.
В санатории «Белоруссия» (Мисхор), расположенном в Республике Крым, курортный сбор платить нужно будет только с мая по сентябрь и всего 10 рублей за сутки. Курортный сбор не платится в день заезда и не включается в стоимость проживания, при досрочном выселении туристу возвратят оставшуюся сумму. В Крыму расширена льготная категория граждан. В нее включены лица, имеющие место жительства (регистрацию) на территории Республики Крым и лица, направляемые на лечение в рамках обязательного медицинского либо социального страхования.

Возврат к списку


  
Разработка сайта:
ТрэвелСофт