Шри-Ланка

Форма поиска тура

Шри-Ланка – остров в Индийском океане, привлекающий туристов многогранным и незабываемым отдыхом. В этом месте жизнь течет неторопливо, а красивые природные пейзажи и загадочные архитектурные творения завораживают и заставляют удивиться даже заядлых путешественников.
Шри-Ланка

Что еще нужно знать о Шри-Ланке?

  • Официальной денежной единицей является шриланкийская рупия.
  • Для въезда на территорию государства белорусам нужна виза, которую можно получить в аэропорту на Шри-Ланке непосредственно по прилету.
  • Визитная карточка острова – чай (примечательно, что ранее страна называлась Цейлон).

Как добраться до Шри-Ланки?

На отдых в Шри-Ланку из Минска добраться можно исключительно самолетом. Прямых рейсов между Минском и Коломбо нет, однако имеются вполне удобные варианты с пересадкой, например: через Абу-даби (ОАЭ), Дубай (ОАЭ) или Доху (Катар). Ориентировочное время перелета составляет 15 часов.

Если Вас интересует отдых в Шри-Ланке, будем рады предложить Вам ознакомиться с каталогом государственного предприятия «БелЭкспо». Главные преимущества сотрудничества с нашей компанией:

  • Широкий ассортимент: у нас Вы сможете выбрать тур, исходя из Ваших туристических целей и финансовых возможностей.
  • Профессиональные консультации: наши менеджеры помогут подобрать оптимальный тур и проконсультируют Вас обо всех тонкостях пребывания на Шри-Ланке.
  • Онлайн-бронирование: Вам не нужно никуда звонить или ехать, чтобы забронировать тур – это можно сделать прямо на нашем сайте. 

Климат

На острове царит тропический климат. Наибольшая дождливость наблюдается в период с мая по конец октября, однако по причине того, что осадки выпадают преимущественно ночью, они не существенно влияют на комфорт отдыха.

Купальный сезон длится круглогодично, ведь температура воздуха на побережье в течение года практически не меняется и составляет +28…+30°С. Температура воды также довольно стабильна и составляет в среднем +26 градусов.

География

Демократическая социалистическая республика Шри-Ланка располагается в Южной Азии на одноименном острове в Индийском океане. Официальной столицей является город Шри-Джаяварденепура-Котте, однако фактически столица – город Коломбо, где находится правительство и расположена резиденция президента.

Сочетание небольшой площади Шри-Ланки (65 610 кв. км) и гор в центральной части этого сказочного острова обеспечивает туристам, отдыхающим на прибрежных курортах, широкое разнообразие вариантов времяпровождения – здесь открываются замечательные возможности не только для пляжного отдыха, но и для альпинизма и трекинга. 

Население

Подавляющее большинство населения – сингальцы (около 75%), а тамилы составляют примерно 11%. Именно этими народами был заселен остров в первом тысячелетии до н.э. В свою очередь, потомки древнейшего коренного народа (ведды) составляют лишь 0,3% от всего населения. Также на Шри-Ланке проживает около 9% мавров, и еще 0,3% составляют бюргеры – этническая группа, представители которой являются потомками от межрасовых браков европейцев с местным населением.

Около 70% населения исповедуют буддизм, индуизм – около 13%. Кроме того, довольно распространены ислам и христианство, которые исповедуют 10% и 7% населения соответственно. 

Язык

Официальные и национальные языки – сингальский и тамильский. Английский является языком для межэтнического общения.

Кухня

Кухня Шри-Ланки во многом напоминает кухню Индии, возможно из за близкого географического расположения (страны отделяет друг от друга только узкий Полкский пролив). В приготовлении блюд используются те же продукты - рыба, тропические плоды, много зелени, пряности. Основа обычного ежедневного меню здесь - рис и карри. Карри для ланкийцев - не одно блюдо, а целая группа блюд - из рыбы, мяса, различных море-продуктов, птицы, овощей, бобовых и фруктов. Объединяет их своеобразная комбинация пряностей, растертых в порошок, под названием карри. Смесь придает блюдам, которые ею приправлены, особый аромат и пикантный жгучий вкус. Среди обязательных компонентов смеси - черный перец, кориандр, жгучий перец чилли, семена горчицы, тмин, корица, куркума, имбирь, чеснок, а также листья вечнозеленого кустарника карри. Вариантов такой смеси столько, сколько и людей, готовящих ее. На Шри-Ланке компоненты смеси обычно предварительно поджаривают на сковороде, и в этом заключается основное отличие ланкийского карри от индийского. Кроме этого, ланкийские смеси всеже менее острые. Кухня Шри-Ланки имеет еще и другие особенности. Например, в использовании некоторых компонентов. Во множество ланкийских блюд входит стружка из мякоти кокосового ореха, кокосовый сок, кокосовое масло, пальмовый нектар (treacle). Другим характерным компонентом ланкийской кухни стала умбалакада (umbalakada) - измельченная в порошок сухая рыбешка, которую здесь называют мальдивской и добавляют в карри для аромата. Большая роль в приготовлении различных блюд отводится так же фруктам.

Фотогалерея

Карта Шри-Ланки