Отдых в Болгарии
Форма поиска тура
Гостеприимная Болгария – это место вечного туристического сезона: здесь пляжи с золотистым песком и прозрачной водой перерастают в величайшие горы, которые занимают большую часть страны. Болгария славится приятным и полезным для здоровья микроклиматом, красивыми пейзажами и недорогими ценами. Практически все курортные комплексы оснащены услугой «все включено».
Неповторимое своеобразие этой страны, сочетающей в себе теплое море с заснеженными горами и славянскую культуру с балканским колоритом, мало кого оставляет равнодушным. При этом цены на отдых в Болгарии пока что остаются экономичными.
Болгарские курорты предлагают все виды отдыха – пляжный, молодежный, горнолыжный, отдых с детьми. Мы предлагаем туры и путевки для качественного пляжного на любой бюджет – от эконом-класса до VIP-уровня.
Отели
Климат
Как правило, зима в Болгарии довольно морозная, а летом бывает тепло или очень жарко. Весна и осень короткие, с влажным климатом, хотя есть региональные различия.
На побережье Черного моря зимы мягче, чем в Софии, а летние температуры могут достигать средиземноморских высот. В некоторых горных районах снег может лежать до начала июня. Равнина Дуная — самый сухой регион страны.
Средняя январская температура в Софии составляет от -2 до -4°C, а в июле температура колеблется в пределах 16-27°С. На Черноморском побережье средняя январская температура составляет от -1 до -6°C; в июле температура держится в диапазоне 19-30°C.
Среднегодовое количество осадков по всей территории Болгарии составляет 630 мм. Дождь может пойти в любое время года, однако, больше всего дождливых дней приходиться на весну и начало июня.
География
Болгария расположена в Юго-Восточной Европе. Страна занимает восточную часть Балканского полуострова – его 22%. Точные географические координаты на карте мира таковы: 43°00′ с. ш. и 25°00′ в. д. На востоке страна омывается Черным морем, на севере граничит с Румынией, на юге – с Грецией и Турцией, и на западе – с Македонией и Сербией. Столица Болгарии – г. София (в переводе с греческого – «мудрость») с населением более 2000.000 человек. Общая площадь территории составляет 110.910 км², из которых 360 км² приходится на водоёмы. География Болгарии очень разнообразна. Рельеф Болгарии сильно варьируется – от покрытых снегом горных вершин, до долин и низменностей, и черноморского побережья.
Болгария щедро наделена чудесами природы. Черноморские пляжи — одни из лучших в Европе. Страна пересечена большими горными хребтами, между которых раскинулись плодородные долины. В удачно выбранное время (в конце апреля) можно один день кататься на горных лыжах, а на следующий день – загорать на пляже.
Горы и низменности Болгарии изобилуют жизнью и открывают широкий простор для орнитологов-любителей. Болота вокруг Бургаса, известные как Странджа, и заповедник Маджарово в Родопах — лучшие места для наблюдения за птицами. В горах Рила и Родопы до сих пор иногда встречаются медведи. Это опасные звери, к которым не следует приближаться.
В Болгарии есть три национальных парка — Пирин, Центральные Балканы и Рила — и девять заповедников, два из которых (Пиринский и Сребырнский) включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Наличие в стране сразу двух горных массивов – Пиринского и Рилла-Родопского – обуславливает широкий выбор горнолыжных курортов на любой вкус. Средняя продолжительность сезона составляет около 120 дней, с декабря по апрель. Снега в горах Болгарии вполне достаточно – средняя толщина покрова – 1-2 м. А мягкие и относительно теплые зимы (средняя температура зимой в горных районах не превышает 9 градусов мороза) обеспечивают комфортный отдых и возможность длительного пребывания на свежем воздухе.
Протяженность болгарского Черноморского побережья составляет около 415 км, из которых 130 – это манящие теплым песком пляжи. Любителям отдыха в стиле «все включено» стоит рассмотреть следующие курорты: Албена, Золотые пески, Солнечный день, Солнечный берег, Святой Константин и Елена, Елените, Несебр, Ривьера, Созопол, Дюни (для ценителей виндсерфинга и других активных видов отдыха), Обзор, Русалка.
Болгария славится своими горячими (термальными) минеральными источниками, по достоинству оцененными еще древнейшими жителями Европы. В сочетании с чистым воздухом – горным или морским, вода, бьющая из-под земли, способна не только оказать оздоровительный и профилактический эффект, но и является прекрасным дополнением к лечению множества заболеваний.
Максимальный целительный эффект источники Болгарии оказывают на опорно-двигательную систему. Поправить здоровье можно в любом санатории страны, но лучшими признаны Чифлик, Хисар, Троян, Девин, Кюстендил, Павел Баня, Выршец.
Население
Три четверти болгар исповедуют православие, еще порядка 10% населения – мусульмане. Турки являются второй по численности этнической группой в Болгарии. Болгарский язык, хотя и является славянским, имеет ряд особенностей, затрудняющих общение с болгарами для русскоязычных туристов. Но проблем с чтением вывесок, указателей и пониманием отдельных слов и выражений, как правило, не возникает.
Отличительные черты болгарского менталитета – добродушие, трудолюбие, открытость и гостеприимность, гармонично сочетающиеся с темпераментностью, своенравием и страстной любовью к Родине. Подобные особенности в поведении болгар способны обеспечить поистине увлекательное пребывание в стране: жители не только сделают все для комфорта гостей, но и постараются как можно больше поведать о своей истории и культуре.
Язык
Кухня
Болгары отличаются пристрастием к разнообразным видам мяса, овощей и пряных трав, а среди их любимых методов приготовления пищи – длительная варка и тушение. Нужно быть готовым к тому, что традиционные блюда этой кухни острые и довольно жирные. Тем, кто хочет ближе познакомиться с местными кулинарными традициями, нужно обязательно продегустировать:
- гювеч – мясо, тушенное с овощами в глиняном горшочке;
- мясо или рыбу, приготовленные на скаре (болгарский гриль);
- сач – жареное ассорти из мяса, овощей или их сочетания;
- чорбу – наваристые, густые супы из разных ингредиентов.
Отдельного внимания заслуживают болгарские национальные кисломолочные продукты – брынза (сирене) и, собственно, кислое молоко (кисело мляко). Брынзу добавляют почти во все блюда национальной кухни, особенно часто в салаты, тушеные или запеченные овощи, мясо и рыбу. Кисело мляко – это заправка к салатам, основа для соусов или самостоятельный напиток, стаканчик которого придется как никогда кстати, после насыщенного впечатлениями дня.
Болгария – страна виноградников, так что продегустировать вино местного разлива можно в любом ресторане. Также почти в любом подобном заведении можно попробовать ракию – фруктовую водку на основе яблок, винограда, абрикосов или персиков, или мастику – анисовую водку.