Отдых в Черногории

Форма поиска тура

Мы рады предложить Вам отдых в Черногории из Минска по доступным ценам на 2021 год. Квалифицированные консультанты компании подберут для Вас отдых в соответствии с Вашими пожеланиями и ответят на все интересующие вопросы об острове. Воспользуйтесь также опцией онлайн-бронирования и приобретите тур прямо сейчас!

Климат

В северной Черногории — умеренно континентальный, на Адриатическом побережье — средиземноморский. В приморской области лето обычно продолжительное, жаркое (+23 — +25 °C) и довольно сухое, зима — короткая и прохладная (+3 — +7 °C). В горных районах — умеренно тёплое лето (+19 — +25 °C) и относительно холодная зима (от +5 до −10 °C), осадки выпадают в виде снега, снежный покров удерживается до 5 месяцев в году.

Количество осадков, в среднем по стране, — от 500 до 1500 мм в год. В горах возле морского побережья местами выпадает свыше 3000 мм.

География

Территорию страны можно условно разделить на три части: побережье Адриатического моря, относительно равнинная центральная часть страны, на которой расположены два её крупнейших города: Подгорица и Никшич, и горные системы востока страны. Континентальная береговая линия Черногории имеет протяжённость порядка 300 км. Черногория имеет в своём составе 14 морских островов.

Население

По данным переписи 2018 года, было учтено 622 359 жителей. В основном черногорцы и сербы, а также проживают: боснийцы, албанцы, мусульмане, цыгане и хорваты.

Кухня

Национальная кухня Черногории, безусловно, заслуживает не только отдельных статей, но и целых книг! Она оригинальна, самобытна, она невероятно вкусная и сытная. А еще — порции здесь просто огромные и можно совершенно не опасаться, что останешься голодным после обеда!

В национальных блюдах Черногории непременно присутствует большое количество мяса, оливкового масла, овощей. Чаще всего используется свинина, ягнятина, баранина, популярно также мясо птицы. Каждое блюдо обязательно подается со свежими или тушеными овощами, с домашним хлебом или лепешками.

Большой популярностью в стране пользуются молокопродукты, в частности, здесь производят множество сортов домашнего сыра с разной степени просолки и выдержки. Также обязательно попробуйте каймак — нежный кисломолочный продукт особой технологии изготовления. Пожалуй, самым «фирменным» черногорским блюдом является пршут – вяленый свиной или говяжий окорок, нарезаемый на тончайшие ломтики. Его обычно подают как закуску или используют в качестве ингредиента в различных национальных рецептах. Наиболее популярен снискал «негушский пршут», изготавливаемый в селении Негуши. Он обладает очень специфическим, незабываемым вкусом, долго хранится, и именно его часто привозят в качестве сувенира из Черногории. Лучше покупать пршут в виде нарезки, так как цельный кусок может содержать косточку и будет резаться с трудом.

Очень вкусны и чевапчичи — продолговатые котлетки из рубленого мяса, а также плескавица — огромная котлета, запеченная на гриле. Нельзя не упомянуть и «пуньени ражничи» – кусочки нежнейшего мяса, завернутые в пршут и нанизанные на шпажку.

Все упомянутые виды мясных блюд можно попробовать одновременно, заказав в кафе блюдо под названием «мешано месо», которое как раз и представляет собой приготовленное на гриле (здесь он называется «роштиль») ассорти из разных мясных блюд.

Конечно, в местной кухне достойное место занимают и блюда из рыбы и морепродуктов: стоит отведать густую уху (ищите в меню название «рибля чорба»), кальмаров под сыром, мидий, форель.

У местных хозяек рыба не пользуется популярностью. Из-за её дороговизны и потому что почти весь улов остаётся на побережье, чаще всего в отелях и ресторанах.

Фотогалерея

Карта Черногории