Хорватия
Форма поиска тура
Климат
География
Хорватия расположена на юге Центральной Европы, на Балканском полуострове. Площадь — 56 542 км², площадь акватории — 33 200 км². В акватории расположено большое количество островов, общее их число составляет 1185, из которых заселены 67. Самые крупные острова — Крк и Црес.
Население
Численность населения по оценке на 1 января 2014 года составила 4 246 809 человек. Основная часть населения - хорваты, также живут сербы, боснийцы, албанцы, цыгане, венгры и итальянцы.
Язык
Государственным языком в Хорватии является хорватский. В некоторых городах Истрии официальный статус имеет итальянский. В отдельных муниципалитетах и населенных пунктах зафиксирован официальный статус языков национальных меньшинств — сербского, венгерский, чешского и русинского.
Кухня
Каждый регион на Балканах имеет свои собственные кулинарные традиции. Не является исключением и Хорватия, корни её кухни восходят к глубокой древности. Причём кухня материковой части страны отличается от прибрежной. Для материковой характерны ранние славянские и более поздние контакты с соседними культурами — венгерской, австрийской и турецкой, где для приготовления пищи используется свиное сало и такие специи, как черный перец, паприка, чеснок. Прибрежный район несет на себе влияние греческой, римской, а также более поздней — итальянский (особенно венецианской) и французской кухонь, где используют оливковое масло, травы и специи, такие как розмарин, шалфей, лавровый лист, орегано, майоран, корица, гвоздика, мускатный орех, лимонная и апельсиновая кожура.