Хорватия

Форма поиска тура

Климат

В Северной Хорватии преобладает континентальный климат, в Центральной — полугорный и горный, у побережья — Средиземноморский. Зимние температуры в континентальной части достигают в среднем −10 °C, в горных областях от −5 °C до 5 °C и от 0 °C до +10 °C — в прибрежных. Летом наиболее тепло на побережье (от 25 °C до 30 °C в среднем), температура в горах обычно не превышает 15-20 °C, а на континенте в основном около 25 °C. Меньше всего осадков выпадает на островах, приблизительно от 500 до 1000 мм в год. Количество осадков на побережье колеблется от 1000 до 1700 мм в год.

География

Хорватия расположена на юге Центральной Европы, на Балканском полуострове. Площадь — 56 542 км², площадь акватории — 33 200 км². В акватории расположено большое количество островов, общее их число составляет 1185, из которых заселены 67. Самые крупные острова — Крк и Црес.

Население

Численность населения по оценке на 1 января 2014 года составила 4 246 809 человек. Основная часть населения - хорваты, также живут сербы, боснийцы, албанцы, цыгане, венгры и итальянцы.

Язык

Государственным языком в Хорватии является хорватский. В некоторых городах Истрии официальный статус имеет итальянский. В отдельных муниципалитетах и населенных пунктах зафиксирован официальный статус языков национальных меньшинств — сербского, венгерский, чешского и русинского.

Кухня

Каждый регион на Балканах имеет свои собственные кулинарные традиции. Не является исключением и Хорватия, корни её кухни восходят к глубокой древности. Причём кухня материковой части страны отличается от прибрежной. Для материковой характерны ранние славянские и более поздние контакты с соседними культурами — венгерской, австрийской и турецкой, где для приготовления пищи используется свиное сало и такие специи, как черный перец, паприка, чеснок. Прибрежный район несет на себе влияние греческой, римской, а также более поздней — итальянский (особенно венецианской) и французской кухонь, где используют оливковое масло, травы и специи, такие как розмарин, шалфей, лавровый лист, орегано, майоран, корица, гвоздика, мускатный орех, лимонная и апельсиновая кожура.

Фотогалерея

Города Хорватии

Карта Хорватии

Дополнительная информация

Экскурсии в Хорватии