Отдых в Кипре
Кипр – остров в Средиземном море, разделенный между двумя государствами – Республикой Кипр с преимущественно греческим населением и Турецкой Республикой Северный Кипр, имеющей серьезные проблемы с международным признанием и сложности с визами. Памятники археологии античной и византийской эпохи, песчаные пляжи с развитой инфраструктурой, мягкий климат, мелкое море, пронизывающие остров дорожные сети, разнообразие цен и высокий уровень сервиса – все это привлекает на Кипр туристов со всей Европы. Большинство курортных городов популярно в летний сезон, но отдельные туристические места рассчитаны на круглогодичный отдых. Отдых на Кипре – это возможность узнать об обычаях и нравах страны, убедиться в легендарном гостеприимстве и радушии киприотов, а также познакомиться с уникальными достопримечательностями.
Климат
География
Республика Кипр является островным государством и расположена в восточной части Средиземного моря. Столица республики – город Никосия. Крупнейшие курорты острова – Ларнака, Пафос, Лимасол, Айя-Напа, Протарас.
Большая часть территории Кипра занята горами Кирения (г. Акроманда) и Троодос (г. Олимбос).
Население
Население — 890 тыс. чел. Население Кипра уже в течение нескольких веков состоит из двух этнических групп: греков и турок.
Язык
Официальными языками Кипра являются греческий и турецкий. К языковым меньшинствам относят арабов-маронитов, которые используют кипрско-арабский язык, и армян. На территории острова работают частные школы, где уроки ведутся на английском, итальянском, французском и русском языках.
Кухня
Основа кухни – греческие и турецкие блюда. Отличие кулинарии Кипра – активное использование корицы и розовой воды. Проводя отдых на Кипре по системе «все включено», Вы отведаете такие традиционные блюда, как мезе (набор рыбных или мясных закусок) и клефтико (приготовленное в закрытой печи мясо козы). Сладкоежки попробуют варенье из инжира, грецких орехов и даже баклажанов. Кофеманы оценят нестандартную подачу напитка: кофе по-турецки подают вместе со стаканом ледяной воды. Найти, где перекусить, на Кипре не проблема: рядом с пляжами всегда полно кафе, в музеях, как правило, тоже. На острове предпочитают угощать посетителей блюдами средиземноморской кухни из мяса, рыбы и овощей, сладкий стол на Кипре сформирован под явным влиянием Турции. Среди дорогих, но популярных ресторанов – «Эпсилон» в Лимассоле, лучшие образцы рыбной кулинарии в сезон можно найти в Протарасе, прямо на пляже в таверне Kalamies. Самый популярный ресторан при отеле Four Seasons в Лимассоле – Vivaldi. В Никосии блюда европейской кухни и собственную выпечку готовят в недорогом Cookshop, здесь же в Vino Kultura Wine & Tapas Bar представлен лучший на Кипре выбор вин – около 400 вариантов. Некоторые популярные рестораны Кипра работают вообще без меню, подавая неизменно одни и те же национальные блюда, зато свежие и отменно вкусные.