Латвия

Форма поиска тура

Ла́твия, официальное название — Латви́йская Респу́блика (латыш. Latvijas Republika) — государство в Северной Европе. Население, по оценочным данным, на 1 мая 2016 года составляет 1 962 700 человек (149-е место в мире). Территория — 64 589 км² (122-е место в мире). Латвия граничит с Эстонией на севере, Россией — на востоке, с Белоруссией — на юго-востоке и Литвой — на юге. Подразделяется на 119 административно-территориальных единиц, 110 из которых являются краями и 9 — республиканскими городами, приравненными по статусу к краям.

Климат

Климат в Латвии умеренный, у побережья - морской, а на востоке - континентальный. Самым жарким месяцем является июль, на морском побережье средняя дневная температура в это время +20 градусов, в континентальных районах - 23 градуса тепла.Самый холодный месяц - январь, днем в январе на побережье отмечаются слабые морозы около -1 градуса.

География

Ла́твия, официальное название — Латви́йская Респу́блика — государство в Северной Европе. Население, по оценочным данным, на 1 мая 2016 года составляет 1 962 700 человек (149-е место в мире). Территория — 64 589 км² (122-е место в мире). Латвия граничит с Эстонией на севере, Россией — на востоке, с Белоруссией — на юго-востоке и Литвой — на юге. Подразделяется на 119 административно-территориальных единиц, 110 из которых являются краями и 9 — республиканскими городами, приравненными по статусу к краям.

Население

По состоянию на 1 мая 2016 года численность населения Латвии составила 1 962 700 человек, на 1 мая 2015 года —  1 980 000 человек.

Язык

Латышский

Кухня

Латышская кухня — традиции приготовления пищи и национальные блюда латышей. Латышская кухня в основном состоит из сельскохозяйственных продуктов, но поскольку Латвия расположена на побережье Балтийского моря, то рыбные блюда составляют заметную часть кухни. Латышская кухня на протяжении многих столетий испытывала влияние других национальных кухонь. Латышская кухня формировалась под влиянием литовской, эстонской, немецкой и белорусской кухонь. К национальным латышским блюдам можно отнести: блюда холодного стола, путры (овоще-зерновые кашицы с добавлением сала, копченого мяса или рыбы, а также кисломолочных продуктов), кисломолочные изделия (путельс, простокваша и др.) и домашние сыры (типа бакштейн и так называемые яичные). Основными продуктами латвийской национальной кухни являются мука, крупа (в первую очередь перловая), горох, бобы, картофель, овощи, молоко и молочные продукты (простокваша, кефир, творог, сметана). Из мясных продуктов наиболее употребительны свинина, реже говядина, телятина, птица. Для приготовления национальных блюд широко используют сельдь, кильку, салаку. В повседневной жизни латыши обычно употребляют котлеты, рыбу и мясо разнообразного приготовления, свиные ребрышки, овощные салаты, а во время латышских праздников многие жители возвращаются к древним традициям и на их столах присутствует серый горох, пироги, копчености, пиво, сыр и ржаной хлеб. В Латвии многие люди сами выращивают продукты, поэтому существует достаточное количество мест, где можно приобрести экологически чистую продукцию. Так называемые «Зеленые базарчики» предоставляют свежее молоко, яйца, овощи и т. д. К наиболее оригинальным на первый взгляд латышским блюдам можно отнести: молочный суп с рыбой купаты с брусничным соусом "кислая каша" (латыш. skābputra) – отваренная перловая крупа заливается простоквашей и оставляется вскисать на пару дней.

Фотогалерея

Города Латвии

Карта Латвии