Словакия
Форма поиска тура
Климат
География
Страна в Центральной Европе, лежащая на территории горной системы Татр и Карпат. Большая часть страны гориста (почти 80% Словакии лежит выше 750 м над уровнем моря, высшая точка страны - г. Герлаховски-Штит, 2655 м) и рассечена достаточно глубокими долинами крупных речных систем. Треть страны занимают плодородные Южно-Словацкая и Восточно-Словацкая низменности на юго-востоке и Дунайская низменность восточнее Братиславы.
На севере граничит с Польшей, на востоке - с Украиной, на юге - с Венгрией, на западе - с Австрией и Чехией. Выхода к морю Словакия не имеет. Общая площадь страны около 49 тыс. кв.км.
Население
В 2016 году численность населения Словакии увеличится на 3 854 человека и в конце года будет составлять 5 432 265 человека. Самая крупная по численности группа – словаки, 85,8% населения. На долю венгров приходится 9,7%, цыган — 1,7%, чехов — 0,8%, русинов, украинцев, русских, немцев и других – в сумме 2%. Средняя плотность населения – 110 человек на кв. км. Рождаемость – 10,1%, смертность – 9,2%, детская смертность – 8,8 человек на 1000 новорожденных. Средняя продолжительность жизни — 74,2 года: у мужчин – 70,2, женщин — 78,4. В городах живет 57% населения.
Язык
Словацкий
Кухня
Словацкая традиционная кухня отличается простотой и сытностью. А многие словаки и вовсе считают свои родные блюда самыми здоровыми во всем мире. На формирование словацкой кухни в свое время повлияли венгерская, австрийская и балканская традиционные кухни. Этот факт сделал традиционные блюда словаков более пряными и в некоторой степени изобретательными и интересными.
Как и любая славянская кухня, словацкая широко использует мясо. Особенно популярны свинина и куриное мясо. Любимым блюдом словаков является «спишская похутька» – гуляш с шампиньонами и оладьями из картофеля. Также на словацком столе очень часто можно обнаружить блюда из гуся. Это и запеченный гусь с кендликами, и утка с квашеной капусты, а также всевозможные паштеты из дичи.
Мясо может подаваться в самом разнообразном виде – и копченое, и тушеное, и жареное, и вареное. Обязательно попробуйте жареную свиную ногу («печено вепрево колено»). Правда, это блюдо больше известно как чешское. Не стоит забывать и о разнообразных шницелях и гуляшах.
Словаки также обожают рыбу. Благо, в стране есть много чистых рек и озер, где можно ее раздобыть. Самая вкусная и ценная рыба – форель – очень распространенный элемент словацкого обеда.
Обязательно попробуйте и словацкие супы. Их здесь огромное множество и все они потрясающе ароматные и вкусные. Они бывают и овощные, и сырные, и мясные, и грибные, и даже чесночные.