Таиланд

Форма поиска тура

Климат

Тайланд расположен в зоне тропического климата. В тропической зоне Азии имеет место смена воздушных течений: зимой господствует пассат, летом - муссон, что определяет сезоны года. Характерные особенности климатического режима Тайланда обусловлены наличием гор на севере, которые защищают его территорию от влияния зимнего пассата, поэтому прохладное время года выражено слабо. В северных, северо-восточных и центральных районах Тайланда в году в зависимости от количества осадков выделяется 3 сезона, в южных районах - 2. На востоке страны сформировался особый климат с довольно равномерным распределением осадков в течение большей части года и с резким их увеличением в сентябре.

География

Королевство Таиланд — государство, расположенное в юго-западной части полуострова Индокитай и в северной части полуострова Малакка (Юго-Восточная Азия). Страна условно делится на четыре района: Центральный, Южный, Северный и Северо-Восточный. На юго-западе страна омывается водами Андаманского моря, на юго-востоке — Сиамского залива. Половина территории страны — низменные равнины, самая крупная из которых — Менамская — расположена в бассейне реки Менам-Чао-Прая, главной реки страны. Восточную часть занимает плато Корат. На севере и западе Таиланда лежат горы. Основной горный хребет — Танентаунджи, где находится самая высокая точка страны — гора Интханон (2 595 м).

Население

В 2016 году численность населения Таиланда увеличится на 256 731 человек и в конце года будет составлять 68 355 167 человек. Коренных жителей Таиланда — этнических тайцев — в стране не более 3/4 от всех жителей. Основу их составляют сиамцы, или тай (тай-нен, кхонтай) — народы группы таи. Нужно признать, что понятие «этнический таец» давно не имеет четкого определения. Тайцы — крупная этноязычная общность, которая внутри делится на единицы более низкого порядка — группы, подгруппы и т. д.

Язык

Тайский язык

Кухня

Формирование основ искусства тайской кулинарии происходило на протяжении нескольких столетий существования Сиамского государства. В силу значительного влияния Индии в Индокитайском регионе многое в тайской кухне было заимствовано именно оттуда, из Индии. Разница заключалась лишь в том, что при приготовлении индийских блюд принято было использовать топленое масло, молоко и специи, а в тайской кулинарии эти ингридиенты были вытеснены кокосовым маслом, кокосовым молоком и свежими травами. Такими, например, как лимонное сорго, калган и базилик. Стоит отметить, что один из наиглавнейших компонентов тайской кухни — перец чили — был завезен в Таиланд португальскими миссионерами только в семнадцатом веке. Помимо перца чили в Сиам в разное время были завезены петрушка, картофель, сладкий перец, морковь и даже томаты. А вот способ приготовления пищи на пару был позаимствован сиамскими поварами из Китая. И не только он. Прогуливаясь по улочкам любого более или менее крупного населенного пункта Таиланда, вы с легкостью обнаружите где-нибудь у обочины мобильную станцию быстрого питания. Или, говоря простым русским языком, макашницу. Очень часто шеф-повара таких станций используют для приготовления пищи выпуклую сковороду, обеспечивающую быстрое нагревание продуктов. Так вот, эта самая сковорода тоже имеет китайские корни.

Города Таиланда,

Карта Таиланда,